Home » , , , , , , , , » Sega Lengko, kuliner ekonomis, lezat dan sehat

Sega Lengko, kuliner ekonomis, lezat dan sehat

Written By Unknown on Kamis, 27 November 2014 | 12.17


Sega lengko (Nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah kuliner khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Brebes, Indramayu dan sekitarnya). Kuliner khas yang sederhana namun sarat akan protein serta rendah kalori ini menggunakan  bahan-bahan 100% non-hewani. Bahan-bahan yang digunakan antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai yang dipotong kecil-kecil, bawang goreng, bumbu berupa bumbu kacang dan kecap manis.
Cara membuat sega lengko sangat lah mudah, tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil lalu diletakkan di atas sepiring nasi. Cacah mentimun, lalu ditaburi pula di atasnya, begitu juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan daun kucai yang sudah di potong lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goring serta sekeping kerupuk aci yang putih bebentuk bundar atau kotak, menjadi pelengkap. sebelum mulai dimakan, sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap.
Untuk menambah selera makan, biasanya segalengko disajikan dengan ditambah beberapa tusuk sate kambing, telur puyuh, usus ataupun hati dan ampela ayam dimana disajikan secara terpisah di piring lain. Kini kuliner murah nan enak dan berkualitas ini sudah menjadi bagian masyarakat Cirebon dan sekitarnya untuk dijadikan sarapan maupun makan malam sehari-hari.
Sega lengko nasi lengko apapun namanya patut kita lestarikan sebagai kuliner kekayaan bangsa Indonesia yang dapat dinimati semua kalangan masyarakat. Sega lengko fans club nampaknya dapat dibentuk sebagai gerakan untuk melestarikan kuliner sehat, lezat dan ekonomis ini.

SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar

Kesuwun

Kesuwun