Kerupuk melarat merupakan cemilan khas Cirebon dan sekitarnya. Melarat
merupakan bahasa Jawa, jika diartikan dalam bahasa Indonesia artinya miskin,
namun makanan ini tak sesuai denagn namanya justru banyak orang-orang yang kaya
suka dengan makanan ini karena enak dan gurih. Kerupuk
melarat kerupuknya konglongmerat, mungkin itu ungkapan yang pasnya.
Kerupuk melarat digoreng menggunakan pasir yang sudah
dibersihkan. Itulah yang membuat kenapa kerupuk ini dinamai kerupuk melarat. Bahan dasar krupuk ini sebenarnya adalah tepung tapioka. Warna
dari kerupuk ini biasanya merah muda, kuning dan putih berbentuk panjang, namun
ada juga yang berbentuk seperti bunga.
Daerah pembuat kerupuk melarat dapat di jumpai di desa Setu Kulon, Kecamatan
Weru Kabupaten Cirebon
Proses kerupuk melarat digoreng sangatlah
mudah, berikut caranya :
Siapkan bumbu, yaitu :
10 siung bawang putih yang sudah dikupas
1 sendok ketumbar atau secukupnya
3 siung bawang putih yang sudah dikupas
Garam secukupnya sesuai kebutuhan
Cara membuat kerupuk melarat :
Semua bahan tersebut tumbuk halus. Setelah itu masukkan bumbu ke dalam tempat
yang berisi 1/4 Gelas air, kemudian aduklah hingga merata. Selanjutnya siram
kerupuk yang mentah dengan air bumbu yang sudah di buat tadi. Lalu jemurlah kerupuk yg sudah disiram sampai
kering. Setelah itu gorenglah dengan
menggunakan pasir yang sudah di bersihkan. Kerupuk melarat
yang di goreng akan mengembang. Bersihkanlah kerupuk tersebut jika pasir
menempel.
Demikianlah cara membuat kerupuk melarat
yang mudah dan simpel. Kerupuk mlarat juga merupakan bahan dasar untuk membuat
kerupuk/krupuk sambal.
0 komentar :
Posting Komentar