Home » , , , , , , » Tahu Gejrot, rasanya khas Asli kuliner Cirebon

Tahu Gejrot, rasanya khas Asli kuliner Cirebon

Written By Unknown on Kamis, 27 November 2014 | 12.47



Tahu gejrot adalah makanan khas dan asli Cirebon. Kuliner ini terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya dari bahan cabe, bawang putih, bawang merah dan gula. Biasanya disajikan di wadah kecil yang terbuat dari tanah liat. Kuliner ini juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Cara memakannya pun unik, yaitu dengan menusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu menggunakan lidi kecil yang sudah dibersihkan dan dihaluskan. Tahu yang digunakan untuk membuat kuliner ini adalah tahu sumedang. 
Selain tahu gejrot di Cirebon juga ada tahu petis. Dua kuliner yang berbahan dasar tahu ini tidak kalah enak dan laris seiring dengan kemunculan tahu crispy.
Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Depok, Malang , Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia sebagai kuliner kekayaan khas Indonesia khususnya Cirebon. 

Pedagang Tahu Gejrot

Untuk membuat tahu gejrot sangat mudah dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Berikut resep tahu gejrot enak :

Bahan-bahan
  • Tahu, 10 buah atau secukupnya
  • Kecap manis, 1 sendok makan
  • Gula merah, 100 gram
  • Air, 300 ml
  • Asam Jawa,2  sendok teh

*Bahan yang dihaluskan : cabe merah 3 buah, bawang putih 1 siung, bawang merah 2 buah, garam 1 sendok teh

*Bahan yang ditumbuk kasar : cabe rawit hijau 10 buah, bawang putih 1 siung, bawang merah 3 buah

Cara membuat

  • Siapkan semua bahan-bahan
  • Siapkan bahan yang dihaluskan beserta bahan yang ditumbuk kasar. Masak air, garam, gula     merah, bahan yang dihaluskan dan asam. Masak sampai mendidih kurang lebih 3 menitan.  Lalu setelah airnya masak angkat dari api.
  • Siapkan potongan tahu lalu taburi dengan bahan yang ditumbuk kasar.
  • Tuang kuah tahu, Selamat mencoba.


Itulah resep tahu gejrot Cirebon. Mari lestarikan kuliner tahu gejrot sebagai kekayaan bangsa Indonesia.










SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar

Kesuwun

Kesuwun