Tahu gejrot adalah makanan khas dan asli Cirebon. Kuliner ini
terdiri dari tahu
yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang
bumbunya dari bahan cabe, bawang putih, bawang merah dan gula. Biasanya
disajikan di wadah kecil yang terbuat dari tanah liat. Kuliner ini juga
merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa,
karena sensasi rasanya yang khas. Cara memakannya pun unik, yaitu dengan menusuk
bagian tahu yang telah dipotong-potong itu menggunakan lidi kecil yang sudah
dibersihkan dan dihaluskan. Tahu yang digunakan untuk membuat kuliner ini adalah
tahu sumedang.
Selain
tahu gejrot di Cirebon juga ada tahu petis. Dua kuliner yang berbahan dasar tahu
ini tidak kalah enak dan laris seiring dengan kemunculan tahu crispy.
Saat
ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh
Indonesia seperti Jakarta, Depok, Malang , Surabaya dan beberapa tempat di
kota-kota besar lainnya di Indonesia sebagai kuliner kekayaan khas Indonesia khususnya
Cirebon.
Pedagang Tahu Gejrot |
Untuk
membuat tahu gejrot sangat mudah dan
tidak membutuhkan biaya yang mahal. Berikut resep
tahu gejrot enak :
Bahan-bahan
- Tahu, 10 buah atau secukupnya
- Kecap manis, 1 sendok makan
- Gula merah, 100 gram
- Air, 300 ml
- Asam Jawa,2 sendok teh
*Bahan yang
dihaluskan : cabe merah 3 buah, bawang putih 1 siung, bawang merah 2 buah, garam
1 sendok teh
*Bahan yang
ditumbuk kasar : cabe rawit hijau 10 buah, bawang putih 1 siung, bawang merah 3
buah
Cara membuat
- Siapkan semua bahan-bahan
- Siapkan bahan yang dihaluskan beserta bahan yang ditumbuk kasar. Masak air, garam, gula merah, bahan yang dihaluskan dan asam. Masak sampai mendidih kurang lebih 3 menitan. Lalu setelah airnya masak angkat dari api.
- Siapkan potongan tahu lalu taburi dengan bahan yang ditumbuk kasar.
- Tuang kuah tahu, Selamat mencoba.
Itulah resep tahu gejrot Cirebon. Mari lestarikan kuliner tahu gejrot sebagai kekayaan bangsa Indonesia.
0 komentar :
Posting Komentar