Empal gentong merupakan makanan khas dari Cirebon,
Jawa Barat yang kalau dilihat sekilas mirip dengan gulai (gule). Wilayah Cirebon yang merupakan asal perintis
dan menjadi sejarah empal gentong adalah di salah satu desa Kabupaten Cirebon yaitu desa Batembat, di kecamatan Tengah Tani. Daerah ini merupakan jalur
utama penghubung Cirebon dengan kota-kota lain. Masakan atau kuliner ini dimasak
dengan menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam wadah berua gentong
(periuk tanah liat). Daging yang digunakan untuk membuat kuliner khas Cirebon
ini adalah daging sapi dan bagian usus juga babat.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, Empal Gentong disajikan menggunakan kucai dan
sambal yang terbuat dari berupa cabai yang dikeringkan dan digiling. Kuliner
ini dapat disajikan dengan ditemani nasi atau juga lontong. Nama lain lontng dalam
bahasa Cirebon adalah bongko. Lontong dibuat dari beras yang dimasukan kedalam
daun pisang dan dibentuk silinder, dan juga tidak ada campuran lainnya yang kemudian direbus kurang lebih selama 4 jam.
Empal gentong banyak disukai oleh kalangan orang
baik itu warga asli Cirebon maupun pendatang dari kota-kota lain. Lokasi yang
ramai banyak penjual kuliner ini, yaitu didaerah asanya yaitu di desa batembat
kecamatan Tengah Tani. Empal gentong mang darma
merupakan salah satu yang terkenal.
Berikut Resep masakan
empal gentong :
Bahannya :
- 200 gram (atau secukupnya) daging sandung lamur
- 200 gram(atau secukupnya) hati sapi
- 200 gram (atau secukupnya) limpa sapi
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 2 sdm bawang goreng
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 ml santan kental (1/2 butir kelapa)
- 3 sdm minyak, untuk keperuan menumis
Bumbu
lain :
2 lembar daun salam
1 batang serai, yang sudah dimemarkan
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm atau lebih kunyit
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (lebih baik)
Cara
Membuat Empal Gentong :
Rebus dahulu daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat lalu potong-potong. Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml. Lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai matang.
Masukkan daging dan jeroan, aduk sampai kuah berkurang setengahnya. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak. Lalu angkat, sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Itulah diatas Resep Empal Gentong, Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 komentar :
Posting Komentar