Sirup Tjampolay merupakan minuman khas Cirebon yang berbentuk sirup. Sirup ini
memiliki varian rasa, yaitu : rasa rozen rose, asam jeruk, nanas, pisang susu,
melon, leci, mangga gedong, jeruk nipis dan kopi moka. Rasa yang paling
digemari adalah pisang susu.
Sejarah sirup tjampolay
Sirup Tjampolay awalnya minuman ini diproduksi oleh Tan Tjek Tjiu yaitu pada tanggal 11 Juli 1936. Setelah Tan Tjek
Tjiu meninggal dunia pada tahun 1964, Sirup ini sempat berhenti beroperasi
selama 6 tahun. Kemudian pada tahun 1970, Sirup ini kembali diproduksi oleh
anak dari Tan Tjek Tjiu yaitu Setiawan, dimana dalam mengelola Sirup Tjampolay, Setiawan pun mengalami berbagai
liku-liku rintangan dan tantangan yang tidak mudah, hingga pada saatnya usaha
Sirup Tjampolay harus terhenti kembali. Namun kemudian pada tahun 1983 usaha Sirup Tjampolay kembali bangkit melawan
berbagai rintangan persaingan bisnis dan kondisi ekonomi bangsa Indonesia yang tidak menentu.
Kisah jatuh bangun bisnis Sirup Tjampolay
kini telah berbuah manis, dengan keberhasilan Sirup Tjampolay kini menjadi sebagai
salah satu sirup kenamaan dan kebanggan di kota Cirebon, di Jawa Barat dan juga
di berbagai daerah lainnya di Negara Indonesia ini. Sekarang usaha Sirup
Tjampolay telah dilanjutkan oleh generasi yang ketiga keluarga Tan Tjek Tjiu.
Sirup Tjampolay memiliki kemasan dalam botol kaca berukuran 630 ml, dilengkapi dengan
label dan penutup botol yang masih mengusung konsep kesederhanaa, dimana masih
sama seperti saat pertama kali sirup ini diproduksi. Sirup ini terbuat
dari bahan-bahan alami dan tentunya menggunakan gula murni, inilah yang membuat
cita rasa sirup ini tetap terjaga hingga saat ini.
Sirup Tjampolay dapat di beli di toko oleh-oleh khas
Cirebon yang berada di daerah plered, pusat batik trusmi, kedawung, depan dan
di PGC (Pusat Grosir Cirebon) jalan Siliwangi, dan di toko-toko oleh-oleh khas
Cirebon lainnya. Harga Sirup Tjampolay
kisaran Rp. 20.000 sampai Rp. 25.000.
0 komentar :
Posting Komentar