Docang merupakan
makanan khas Cirebon yang asal katanya singkatan dari bahasa Cirebon yaitu;
Bodo (baceman) dari oncom dage + Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Makanan docang merupakan kuliner Nasional khas Cirebon yang
perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk
ditambah dengan sayur Oncom Dage/Oncom Gembos yang terbuat dari ampas tahu
dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang
disebut gempa (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Docang mempunyai
rasa khas yang gurih dan ni’mat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat
dan untuk harga relatif terjangkau untuk semua kalangan. Kuliner ini merupakan
makanan asli Cirebon, yang merupakan Kota dengan julukan Kota Wali.
Bagi para
wisatawan lokal docang layak
Anda nikmati jika berlibur atau sekedar singgah di Kota Cirebon. Kuliner asli
dan khas Cirebon ini sering dijumpai ketika waktu sarapan yaitu pagi
hari dan malam hari untuk makan malam atau sekedar mengisi perut
yang kosong.
1. Plered
2. Megu
3. Tegalwangi
4. Sumber
5. Karangsari
6. Jamblang
7. Palimanan
8. Arjawinangun, dan sekitarnya
0 komentar :
Posting Komentar